Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




15.02.2006 - Под сенью кленового листа (Канада)

Под сенью кленового листа (Канада)


Герб Канады

Европейская колонизация Канады осуществлялась французами с XVI века, а англичанами и шотландцами - с XVII века. Первоначально ни французские, ни английские владения, постоянно воевавшие друг с другом, не имели собственных эмблем. Лишь шотландское владение Новая Шотландия с момента своего основания в 1625 году обладало собственным гербом, пожалованным четырьмя годами ранее шотландским королем Яковом VI. Этот герб является старейшим гербом Северной Америки. Герб представляет собой щит королевского герба Шотландии (красный лев, окруженный двойной красной, украшенной геральдическими лилиями, каймой, на желтом поле), помещенный в центр более крупного щита, повторявшего рисунок и, в обратном порядке, цвета шотландского флага - синий Андреевский крест на белом поле. Герб сохранился и после полного объединения Шотландии с Англией, когда Новая Шотландия стала колонией Великобритании.

Флаг Канады

В процессе колонизации многие земли современной Канады оказались частными владениями привилегированных английских компаний. Так, остров Ньюфаундленд попал под управление Лондонско-Бристольской колонизационной компании. Ее увенчанный лосем гербовый щит с изображением на красном поле белого прямого креста, львов и единорогов стал с 1637 года официальным гербом колонии Ньюфаундленд. Огромные пространства на западе и северо-западе Канады оказались во власти компании Гудзонова залива, на белом флаге которой помещался созданный в 1678 году герб: поддерживаемый оленями, увенчанный охотничьей шапкой с собакой и сопровождаемый латинским девизом щит с крестом и четырьмя бобрами. К 1763 году Англия захватила французские владения в Канаде. Собственных эмблем они не получили, а в 1791 году были разделены на Нижнюю и Верхнюю Канаду.

Среди местного же населения популярными символами начиная с XVIII века считались бобр и листья канадского клена. Изображение бобра -важнейшего пушного зверька Канады, на добыче которого основывалось могущество канадских мехоторговых компаний, встречалось не только на их эмблемах, но и на гербах некоторых городов Канады и личных гербах ряда ее британских губернаторов, а позже - и на первой канадской почтовой марке. Но с упадком значения мехоторговли для экономики страны изображение бобра не вошло в официальную канадскую геральдику, и лишь в 1975 году был принят закон, по которому изображение бобра, считающегося олицетворением трудолюбия, предприимчивости и миролюбия, стало одним из символов суверенитета Канады наряду с гербом и флагом.

Судьба же "кленовой" символики оказалась более благосклонной. Подчёркиваем сразу, что речь идет не о всяком клене, а лишь о сахарном. Это красивое, мощное (высота превышает порой 40 метров) и ценное дерево произрастает лишь в юго-восточной части Канады (составляющей всего 5 процентов современной территории страны, где, впрочем, сосредоточено две трети ее населения) да в соседних штатах США. Как раз в этих районах главным образом и селились первые европейские поселенцы. Одним из их любимых продуктов стал кленовый сироп, который они, как и местные индейцы, использовали вместо сахара. Этот вкусный и полезный продукт получают увариванием весеннего кленового сока. Кленовый сироп стал обязательным компонентом многих блюд канадской кухни - от блинов до ветчины, из него изготавливают не только сахар и патоку, но даже леденцы и пиво. Начиная с XIX века это производство развилось в особую отрасль канадской экономики, а также внешней торговли и туризма, а связанные с сахарным кленом обычаи и праздники стали важным элементом быта канадцев.

Но вернемся в первую половину XIX века. Политическое, экономическое и национальное угнетение колониальными властями местного населения еще более усилилось с созданием в 20 - 30-е годы земельных компаний, получивших огромные территории для организации массового переселения из Великобритании и фактически ставшие полновластными хозяевами целых районов. Крупнейшей из них стала созданная в 1824 году группой лондонских дельцов Компания Канада, получившая 4,5 миллиона акров в провинции Онтарио. На щите ее герба, разделенного на 4 части английским красным крестом с золотым английским львом поверх креста, изображались символы основных занятий поселенцев - бобр, пила и топор, плуг и сноп. В вершине герба на фоне горностаевого меха помещались эмблемы Англии, Шотландии и Ирландии - роза, чертополох и трилистник.

В этот же период в стране начинается национально-освободительное движение. И, естественно, в противовес колониальной символике зарождаются национальные эмблемы. Выступавшая на выборах в ассамблею Нижней Канады (нынешний Квебек) Партия патриотов избрала своим символом зелено-бело-красный полосатый флаг, напоминающий флаг французской революции. В 1837 году во время массовых антиколониальных выступлений появились флаги из горизонтальных полос этих цветов с изображением кленового листа, бобра и щуки, а также белые флаги, на которых изображался орел с кленовой ветвью. В ходе восстаний 1837-1838 годов в Верхней Канаде (ныне провинция Онтарио) патриоты сражались за независимость под голубым флагом с двумя белыми звездами - символом свободы и воссоединения Канады, а в Нижней Канаде - под белым флагом с кленовой ветвью и рыбой, окруженными венком из хвои и шишек. Таким образом, кленовые ветви и листья уже тогда становятся одной из канадских национальных эмблем.

В 1868 году британские владения Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик были объединены в самоуправляющийся доминион Канада. Так было положено начало созданию современного канадского государства. В следующем году был создан первый официальный канадский герб (первоначально именовавшийся, согласно декрету королевы Виктории, "Большой печатью Канады"). На его щите были представлены созданные в этом же году гербы всех четырех провинций страны. Три желтых кленовых листа на зеленом поле, увенчанном английским красным крестом, представляли Онтарио. Герб Квебека представлял собой сочетание трех зеленых кленовых листьев на желтом с двумя французскими лилиями и английским львом. В гербе Нью-Брансуика английский лев изображался над плывущим старинным парусником. Наконец, в гербе Новой Шотландии, заменившем ее прежний герб (который, однако, был потом восстановлен в 1929 году), желтое поле с тремя шотландскими чертополохами пересекала волнистая линия с изображением лосося. В 1870 году этот герб Канады стал бэджем традиционного для абсолютного большинства британских владений колониального правительственного флага - синего полотнища с британским флажком в крыже. , Однако первоначальная территория доминиона составляла лишь около одной двадцатой части площади современной Канады. Большая часть остальных земель - так называемая Земля Руперта - продолжала находиться во владении компании Гудзонова залива, флагом которой с 1845 года стал британский торговый флаг (красный с "Юнион Джеком" в крыже) с добавлением первых букв английского названия компании "НВС" вместо бэджа. Присоединение земель компании было ускорено народным восстанием 1869 года, в ходе которого было создано демократическое правительство под белым флагом с французскими лилиями и ирландским трилистником в центре.

После подавления восстания земли компании в 1870 году вошли в состав Канады, а в их юго-восточной части была образована новая провинция Манитоба. Ее первый герб - три пшеничных снопа на зеленом поле, а над ними золотая корона с прямым и косым красными крестами на белом и три желтые лилии на синем также стал помещаться на канадском гербе. В следующем году к Канаде была присоединена западная провинция Британская Колумбия. Так как у нее еще не было герба, на канадском гербе новую провинцию стала символизировать эмблема в виде короны, увенчанной львом и окруженной венком и первыми буквами названия провинции. Наконец, в 1873 году присоединилась провинция Остров Принца Эдуарда, и нижняя часть ее принятого за два года до этого герба - большой и три маленьких дуба на зеленом островке в сопровождении латинского девиза "Малый под защитой великого" - также пополнила канадский герб (в основу герба легла печать этой колонии, принятая еще в 1769 году). Впрочем, три последние провинциальные эмблемы изображались на нем не всегда, в различном порядке и не были узаконены. Бэдж же на флаге оставался прежним.

В результате герб Канады оказался настолько сложным и неразборчивым, что в начале XX века было принято решение впредь не помещать на нем новых провинциальных эмблем. Так что ни создание в 1905 году новых провинций Саскачеван и Альберта, вскоре принявших свои гербы, ни принятие в этом же году нового герба Манитобы, а в следующем - Британской Колумбии на гербе Канады уже не отразилось.

Вне Канадской федерации длительное время оставался лишь Ньюфаундленд, отказавшийся войти в ее состав и присоединившийся лишь в 1949 году. До этого он был отдельным британским владением с уже известным нам гербом 1637 года, который поддерживали два вооруженных индейца и сопровождал латинский девиз "Ищите первыми царство божие". Этот девиз объясняется тем, что Ньюфаундленд был первой заморской колонией Англии (с 1583 г.), положившей начало Британской империи. С 1904 года Ньюфаундленд имел и бэдж для колониального флага (красного с британским крыжем), где бог торговли Меркурий представлял аллегорической фигуре "Британии - владычицы морей" коленопреклонного рыбака, вышедшего из лодки и протягивавшего ей свой улов, в сопровождении латинских надписей, означавших "Я приношу тебе свои дары" и название острова - "Новая земля".

С 1892 года канадский герб стал увенчиваться короной и окружаться венком из кленовых листьев. В этом же году был принят канадский торговый флаг: красный с британским флажком в крыже и изображением герба с обрамлением в качестве бэджа.

В 1921 году был принят совершенно новый герб Канады - с принципиально иными изображениями на щите, щитодержателями, девизом. Он почти не отличается от современного государственного герба, принятого в 1957 году. Различия сводятся лишь к тому, что ранее кленовые листья внизу щита были не красными, а зелеными, форма щита и подставки была более вычурной, а место короны Тюдоров занимала более древняя корона английского короля Эдуарда Исповедника. Новый гербовый щит стал служить бэджем колониального и торгового флагов.

Однако уже в 1924 году красный торговый флаг, завоевавший к этому времени популярность, был разрешен для использования и в качестве символа канадских федеральных властей за рубежом. Фактически же он не только стал представлять Канаду на международной арене, но и стал использоваться как правительственный флаг внутри Канады, а синий колониальный флаг перестал употребляться. Окончательно это было узаконено в 1945 году.

Символика канадского герба такова. Три льва взяты с исторического герба Англии, лев с двойной каймой - с герба Шотландии, арфа - символ Ирландии, а бурбонские лилии королевской Франции. Они символически напоминают о странах, из которых прибыли в Канаду предки большинства ее современного населения. Красные кленовые листья в нижней белой части щита символизируют саму Канаду, а единый стебель, соединяющий листья - единство населяющих ее народов. Окружающие щит копья с флажками Великобритании и королевской Франции напоминают о роли этих стран в канадской истории. Государственный строй Канады в качестве британского доминиона символизируют взятые с британского герба щитодержатели - английский лев и шотландский единорог, а английская королевская корона подчеркивает, что главой канадского государства формально считается королева Великобритании. (Хотя еще с 1931 года все британские доминионы практически независимы.)

Рыцарский шлем над щитом традиционен для геральдики бывших британских владений. Красный и белый цвета венка и намета соответствуют национальным цветам Канады. Коронованный британский лев с красным кленовым листом в лапе призван напоминать об участии Канады в первой мировой войне на стороне Англии. Латинский девиз, взятый из 71-го псалма Библии "О Соломоне", означает "От моря и до моря" и указывает на географическое положение Канады, простирающейся на огромных пространствах от Атлантического до Тихого океана. Изображенные под девизом геральдические растения сочетают в себе английские розы Тюдоров, французские королевские лилии, шотландский чертополох и ирландский трилистник и, таким образом, соответствуют символике основной части гербового щита.

Современный флаг Канады принят в 1974 году после многолетних споров и обсуждений и употребляется с 1975 года. Кленовый лист в течение полутора веков является канадским национальным символом и более 120 лет изображается на гербе Канады и гербах крупнейших провинций Онтарио и Квебек. Красный и белый цвета флага считаются национальными в Канаде еще с XIX века. Красно-бело-красной была лента учрежденной в 1899 году для Канады британской медали, красно-белыми являются флаг и униформа существующего с 1876 года Королевского военного колледжа в Кингстоне, готовящего офицеров для канадской армии, а также боевые знамена, под которыми канадские воинские части участвовали во второй мировой войне. С 1921 года красный и белый официально объявлены национальными цветами Канады. Красный цвет символизирует самопожертвование канадцев, белый -бескрайние просторы этой северной страны, которые значительную часть времени покрыты снегами. Канадцы любовно называют свою страну "наша снежная леди". Иногда также считают, что белый квадрат флага символизирует Канаду, протянувшуюся на 4600 километров с севера на юг и на 5100 километров с запада на восток, а красные полосы по его бокам - омывающие ее Атлантический и Тихий океаны.

Каждая из канадских провинций и территорий имеет собственный флаг и герб. За последние годы франкоязычная провинция Квебек добилась широкой автономии, причем влиятельные политические силы в ней стремятся к полной независимости, угрожающей распадом Канады. Герб Квебека, утвержденный в нынешнем виде в 1939 году, сочетает в себе французские лилии, которых с тех пор стало три, английского льва и канадские кленовые листья (но зеленые на желтом) в едином щите, увенчанном британской короной, но сопровождаемой с 1883 года девизом на французском языке "Я, помню", указывающем на связи с Францией. Квебекский же флаг (принят в 1948 году) имеет чисто французскую символику - белые крест и лилии на синем полотнище. Более того, он практически повторяет рисунок боевого знамени французских войск, под которыми они сражались против англичан в битве у форта Карийон (Тикондерога) в 1758 году. Разница только в том, что лилии были расположены ближе к углам, а в центре белого креста изображался религиозный символ - Сердце Иисуса, охваченное пламенем, увенчанное крестом и окруженное венком из кленовых ветвей. Это знамя, утраченное после битвы, было впоследствии найдено в 1846 году и стало для франкоканадцев святыней.

 

Источники: Журнал "Вокруг света", #4/1994




Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены