Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




15.02.2006 - Вардананк

Вардананк


Элеонора ВАРТАНЯН

“… В этом великом сражении каждый вписал свое имя в книгу жизни. А вместе будет 1036” (Егишэ).

Вместе со своим спарапетом Варданом Мамиконяном все они погибли в 451 году в Аварайрской битве за христианскую веру. Великий мудрец древности сказал как-то, что смерть неосознанная есть смерть, смерть осознанная - бессмертие.

Они ушли в бессмертие… В память о доблестных воинах Христовых, сложивших на поле духовной брани свои головы за торжество христианства над зороастризмом, во всех церквах Армянской Апостольской церкви - литургия. С амвона прозвучит проповедь, которая мысленно уведет нас, потомков, давно не помнящих родства, к тем дням, когда перед сражением спарапет читал своим войскам Библию… Летописец Егишэ свидетельствует: “Не было стороны, которая победила, и стороны, которая потерпела поражение”. Но если вспомним, что по численности персидское войско втрое превосходило армянское, то, бесспорно, речь может идти только о победе. В первую очередь - духовной… И если сегодня на карте мира есть и наша страна, которая готовится широко отмечать 1700-летие провозглашения христианства государственной религией, этим мы обязаны тем, кто жизнь свою не пожалел за освобождение Армении христианской от персидского владычества.

Когда-то Вардананк был всенародным праздником и отмечался очень широко. Сегодня стал сугубо внутрицерковным. Будем честны перед собой: по инерции называя себя христианским народом, мы не ощущаем себя потомками св. Вардана. Огромная духовная пропасть пролегла между нами и нашими предками. Запомнились слова настоятеля Джрвежской церкви св. Катогике отца Кюрега: “Они жили перед Богом и ходили перед Богом, и, когда пришел час, с радостью приняли ради Христа венец мученичества”.

Пару дней назад Армянская Апостольская церковь отмечала День священников, участвовавших в Аварайрской битве. Некоторые из них попали в плен и были замучены. Те, которых отпустили на волю, лили горькие слезы, потому что лишились счастья доказать Христу свою готовность выдержать ради Спасителя все мучения. Это - не вымысел, а история, запечатленная летописцем и много веков передаваемая из уст в уста…

После того, как оба фронта потерпели поражение, персидский царь через предателя Васака пытался убедить армянский народ покориться ему и много всего обещал, но армяне предпочли свободу и ушли в горы… “Псалмы были для них песенным напевом, а чтение святого писания - высшей радостью. Каждый человек в душе был церковью…” (Егишэ).

Сегодня мы, потомки славного спарапета, причисленного к лику святых, проигрываем наш духовный Аварайр. И началось это поражение не в годы советской власти, как принято считать, а задолго до прихода большевиков. Иначе не отказались бы с легкостью необычайной от того, что делало нас в течение веков истинно христианским народом. С такой же легкостью в годы долгожданной независимости за 30 сребреников мы стали предавать веру наших предков.

Три года назад группа социологов Института археологии и этнографии провела опрос, по результатам которого сделала заключение: в Армении христианской - 500 тысяч сектантов. Самая распространенная секта - Свидетели Иеговы, которая начисто отрицает христианство…

Много испытаний обрушилось на нашу страну. Мы ищем причины в политическом и экономическом кризисе, забывая о том, что человек с больной душой не может созидать. Мы уже давно не живем перед Богом и не ходим перед Богом… В Священном писании немало примеров тому, как народ кается в совершенных грехах и Господь проявляет за это свое милосердие. За всенародное покаяние Творец возвратил евреев, 70 лет пребывавших в рабстве, на Землю обетованную. Однажды наш народ вместе со святым Григором Просветителем уже покаялся и сподобился милости Божией быть первым христианским народом. Сегодня мы стали последним… Горько осознавать эту истину, которая свела на нет плоды духовной победы Аварайра.

Сегодня, в день Вардананка, помянем тех, кто крепко стоял за веру, а значит, за родину. Оба эти понятия были неотделимы. Господи, упокой их души и верни нам радость упования на Тебя и спасение из рук Твоих…


 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

.. - Великая Отечественная Война

Подробнее



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены