Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




24.05.2006 - Как человека назвали - такая и судьба?

Как человека назвали - такая и судьба?


Голливудский актер назвал свою дочку Сури, не подозревая, что это слово ругательное. И не задумавшись над тем, как имя может повлиять на судьбу ребенка. А вопрос-то не праздный, над ним философы давно ломают головы.

Сегодня известные богословы рассказывают читателям "Известий" о правилах выбора имени и о духовном смысле этого важного родительского решения.

Православные, загляните в Святцы

Когда-то в прошлом имя давали по церковному календарю - в честь святого, день памяти которого выпадал на крещение или рождение ребенка. Сейчас имя выбирают родители, и они могут это делать без оглядки на даты. Но если этого имени нет в Святцах, с церковью возникнут проблемы.

- Батюшка может отказаться крестить ребенка с именем, отсутствующим в Святцах, - говорит заведующий службой коммуникации ОВЦС Московского патриархата священник Михаил Прокопенко. - И жаловаться не стоит - такова традиция Русской православной церкви.

Если взрослый принимает крещение, то батюшка либо сам наречет его крещальным именем, либо разрешит выбрать имя из Святцев самому.

Нельзя говорить, что имя определяет судьбу, хотя оно, наверное, может оказывать влияние на черты характера. Но не на нравственный выбор человека - таково мнение отца Михаила.

Православному надо знать, в честь какого святого он назван, - чтобы отмечать именины, день памяти своего святого. На одном из ведущих православных сайтов можно найти 72 святых Павла, все разные, как и даты. Если неизвестно, имя какого святого носит человек, то согласно традиции следует считать "своим" того, чья память в календаре совпадает или следует за днем рождения. Например, в календаре упомянуты два Валерия - мученик Валерий Мелитинский и мученик Валерий Севастийский. День памяти первого - 7 ноября старого стиля (20 ноября нового стиля), второго - 9 марта с.с. (22 марта н.с.).

Именины отмечают раз в году, обычно в день, ближайший ко дню рождения крещеного. День рождения консультирующего нас профессора Осипова 31 марта, а день памяти его небесного покровителя - человека

Божьего Алексия - 30 марта. Именины Алексий Ильич отмечает 30 марта.

Имена в Святцах имеют, как правило, еврейские, греческие и латинские корни. Славянских имен крайне мало.

Нет Снежаны, Лады (есть версия, что так звали одну из славянских богинь), Инги (древнескандинавское "зимняя"). Кристина, казалось бы, самое христианское имя. И с древнегреческого переводится как "христианка", но в Святцах есть Христина, а Кристины нет. Равно как нет Алины, Алисы, Яны, Артура, Арнольда, Роберта.

Бывает, имя в документах не совпадает с полученным при крещении. Ничего страшного - святой равноапостольный князь Владимир в крещении был Василий, а его бабушка, святая равноапостольная княгиня Ольга - Еленой. Нужно только помнить, что в церкви верующий называет себя именем, данным при крещении.

Каббалисты букв не изменяют

У евреев есть три главных способа выбрать имя: в честь родственников, в честь праведников или взять наиболее понравившееся библейское имя. Но имя - не просто набор звуков.

- Само наречение человека считается сотрудничеством с Богом, определенным пророчеством, - утверждает руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин. По его словам, давая имя, родители надеются на передачу определенных качеств его обладателю.

Обряд наречения имени мальчиков происходит на 8-й день после рождения и связан с обрезанием. У девочек - в ближайший после рождения день чтения Торы в синагоге: в понедельник, четверг или субботу.

Согласно Каббале - еврейскому теософскому учению, буквы имени - это связь с высшими мирами, и смена имени может повлечь ее разрыв, а это грозит неприятными последствиями. Иногда смена имени выглядит просто глупо, считает Борух Горин: "Мужчина по имени Яков сделал обрезание и взял имя Исраэль, хотя Яков - это еврейское имя!".

О том, насколько важно имя в духовной практике, свидетельствует и обычай добавлять к имени тяжелобольного человека еще одно - Хаим (жизнь). Впрочем, двойные имена евреев, столь хорошо знакомые по книгам Шолом-Алейхема и Исаака Бабеля, возникли по другой причине. Иностранные имена вошли в еврейскую жизнь еще во времена Талмуда. Второе имя обычно было переводом первого: Дов-Бер (медведь), Зеев-Вольф (волк).

Запрета на использование нееврейских имен в иудаизме нет. "Моше (Моисей) - это египетское имя. В переводе оно означает "извлеченный из воды", но это ничуть ему не помешало", - напомнил Горин.

В России после революции 1917 года был отменен закон, запрещающий евреям брать нееврейские имена, Борухи и Берлы становились Борисами, Лейбы - Львами, а Герши - Григориями. В Палестине, напротив, в ХХ веке шли процессы обратные: евреи изменяли имена и фамилии на ивритские. Воссоздавший современный иврит Элиазер Перельман стал Элиэзером Бен-Иехудой, Иссаак Шимшелевич, второй президент Израиля, стал Ицхаком Бен-Цви. В Израиле возникла новая мода на имена: Тиква - Надежда, Циона - Сион, в женском варианте, Эхуд - признанный (нынешний премьер Израиля Эхуд Ольмерт).

Ну и, наконец, недавний курьез от голливудских знаменитостей. Том Круз и Кэти Холмс назвали свою новорожденную дочь Сури. Представитель Круза заявил, что имя Сури является одним из древних вариантов Сары - библейской прародительницы. Однако такое произношение имени Сара практически неизвестно в Израиле. С иврита "Сури" переводится дословно "пошли вон".

99 имен Всевышнего

У мусульман обряд наречения имени не связан с обрезанием. Имя ребенку выбирают родители и согласовывают его с муллой. Взрослый человек, принимающий ислам, выбирает себе имя сам. Некоего формального перечня мусульманских имен, аналогичного Святцам, в исламе не существует. Решение о том, насколько имя соответствует исламской традиции, принимает мулла.

Самые почетные имена - это 99 эпитетов Всевышнего. В русском языке они звучат как прилагательные - Рахман (милостивый), Рахим (милосердный), Сабир (терпеливый). По словам заведующего отделом науки Совета муфтиев шейха Фарида Ассадулина, среди мусульман распространены также тюркские и арабские имена.

Например, Фарид - арабское имя, переводится как "единственный, уникальный", Тимур - "железный".

При советской власти иногда имена расшифровывали в духе времени: Дамир - "даешь мировую революцию" или "даешь мир". Хотя на самом деле имя переводится как "совесть". Рашид Хаджиахметович в русскоязычной среде становился Александром Андреевичем, Сайар - Сергеем...

Особое место занимают имена жен и дочерей пророка Мухаммеда. По наблюдениям Фарида Ассадулина особой популярностью в последние годы пользуются женские имена Аиша и Хадиджа (жены пророка), Нафиса (наперсница Хадиджи, благодаря которой и состоялся этот брачный союз) и Зейнаб (одна из дочерей пророка).

Наречение имени происходит в мечети. Ребенка кладут головой в сторону Мекки. Затем мулла произносит Азан (призыв к молитве), а следом и саму молитву. После этого священнослужитель шепотом произносит сначала в правое, а затем в левое ухо ребенка его имя и торжественно объявляет его.

По словам шейха Фарида Ассадулина, имя само по себе на судьбу человека не влияет: "За этим стоит лишь желание родителей придать ребенку некие качества - справедливость, терпение. Насколько человек будет обладать ими, зависит уже от него самого". Имя можно и поменять, если, разумеется, это не вызвано сменой веры. Некий Руслан пожелал стать Арсланом (львом). Руслан, как утверждают словари, имя тюркское (в Святцах РПЦ прославленного Пушкиным имени нет) и означает "лев", но Арслан - точнее. Просьбу мужчины удовлетворили.

Самые популярные в России имена сейчас

Женские - Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Екатерина, Елизавета.

Мужские - Александр, Никита, Иван, Максим, Дмитрий, Даниил.

Самые редкие имена:

Тамерлан, Лель, Гамлет, Савва, Саломея (в Святцах - Саломия), Агриппина, Любава, Рафаэль, Соломонида, Гордей (Гордий), Оскар, Макар (Макирий), Марьяна, Милания (Мелания), Ева.

Судьба человека зависит от имени?

Мыслитель, богослов священник Павел Флоренский приводит в монографии "Имена" примеры влияния имени на судьбу. В 70-х годах XIX века один за другим умерли четыре епископа по имени Антоний - такое совпадение казалось Флоренскому неслучайным. Наш современник - известный православный богослов, профессор Московской духовной академии Алексий Ильич Осипов с этим не согласен: "В начале ХХ века Россия переживала вспышку мистицизма, и Флоренский тоже оказался ей подвержен". Связь между именем и судьбой - всего лишь одно из самых распространенных суеверий. В народе считалось: если ребенок получает имя преподобного, то будет счастлив, а если мученика - его ждут несчастья. Но это не имеет никого отношения ни к реальности, ни к вере, уверен Осипов.

Другой пример, приведенный Флоренским, - из времен Великой французской революции:

"К суду революционного трибунала был привлечен некто де Сен-Сир. Председатель предлагает ему обычный вопрос о его имени и фамилии...

- Моя фамилия де Сен-Сир, - отвечает подсудимый.

- Нет более дворянства, - возражает председатель.

- В таком случае, значит, я Сен-Сир.

- Прошло время суеверия и святошества - нет более святых.

- Так я просто Сир.

- Королевство со всеми его титулами пало навсегда, - следует опять ответ.

Тогда в голову подсудимого приходит блестящая мысль:

- В таком случае, - восклицает он, - у меня вовсе нет фамилии, и я не подлежу закону. Я не что иное, как отвлеченность - абстракция. Вы не подыщете закона, карающего отвлеченную идею. Вы должны меня оправдать.

Трибунал, озадаченный подобной аргументацией, действительно признал подсудимого невиновным и вынес следующий приговор: "Гражданину Абстракции предлагается на будущее время избрать себе республиканское имя, если он не желает навлекать на себя дальнейшие подозрения".

...Эту историю, конечно, можно рассматривать как курьез. Но что очевидно: имя на судьбу повлияло без всякой мистики, буквально впрямую. И тут уж с Флоренским не поспоришь.

Борис Клин

Волочкова нарекла дочь в честь святой мученицы

Девочка в крещении была названа Ариадной в честь святой мученицы Ариадны, память которой отмечается 1 октября (фото: Игорь Захаркин)Крестины дочери балерины Анастасии Волочковой состоялись 29 октября в Высоко-Петровском монастыре в Москве. Девочка в крещении была названа Ариадной в честь святой мученицы Ариадны, память которой отмечается 1 октября, сообщает корреспондент Портала-Credo.Ru.

Крестными девочки стали депутат Александр Шохин и журналиста Оксана Пушкина. Таинство совершил иерей Борис. На крещении присутствовали родственники как со стороны матери, так и со стороны отца, юриста Игоря Вдовина, а также журналисты, которые с трудом поместились в небольшую крестильню монастыря.

Ариадна родилась 23 сентября нынешнего года. Ее "светское имя" пока не зарегистрировано, и, возможно, по паспорту она станет не Ариадной, а Ариной. Этого имени нет в церковном календаре, но оно больше нравится отцу девочки.

"Известия": Как вам живется с редким именем?

Актриса Агриппина Стеклова (фото: PHOTOXPRESS)Агриппина Стеклова: В детстве мне, конечно, такое имя мешало. Меня обзывали грушей и пели песню "Поспели вишни в саду у дяди Вани". Там были такие строчки: "А дядя Ваня с тетей Груней нынче в бане", вот ими меня и дразнили. А я никак не могла понять, почему меня ассоциируют с немытой тетей Груней и дядей Ваней. Когда я спрашивала у мамы, за что мне такое счастье, она отвечала, что я ничего не понимаю: "Вот когда Лену зовут обедать, со двора пять Лен сбегаются, а я когда тебя зову, только ты прибегаешь".

Потом мне рассказали, что родители меня назвали в честь моей прабабушки. А когда началась моя профессиональная карьера, я поняла, что редкое имя мне очень помогает. Меня сложно забыть. Даже если кто не помнит само имя, обязательно запомнит рыжую бестию с необычным именем. Так что редкое имя свое дело делает и сейчас только помогает.

Секрет МММ

В начале у каждого из нас было слово. Слово было именем. Более весомым, чем его обладатель, и зачастую гораздо более длинным. Что такое 53 см младенческого роста по сравнению, например, с "конецформыначалоформыПабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и...". Финальный фрагмент - Пикассо.

В Индии живет человек, конецформыначалоформычье имя состоит из полутора тысяч букв. Не Иван Иваныч Иванов, прямо скажем. От обилия тезок не страдает.

Имя - это первое, что мы сообщаем о себе, и последнее, что остается, когда нас уже нет.

Человечество по-хозяйски обживало землю, нарекая новые страны и преодоленные моря, и вершины, на которые взбиралось, и острова, возникавшие на горизонте.

Люди давали имена созвездиям, тем самым приближая к себе небо.

Назвать - значит присвоить. В любви - особенно.

Для людей, которые реагируют на слова остро и чувственно, для которых вербальное равняется эротическому, чья любовь (не подумайте плохого) сосредоточена на кончике языка, имя возлюбленного - предмет священный. Страшно вообразить себя на месте Карениной, когда оба - и любовник, и муж - Алексеи. Меж одноименных зарядов Анна заблудилась и в конце концов от любовной шизофрении погибла. Будь граф Толстой милосерднее, он бы развел Каренина и Вронского по дальним уголкам святцев. А с другой стороны, Лев Николаевич ведь не сценарий для дамского сериала сочинял...

Теперь вспомним "Секс в большом городе". На протяжении шести сезонов Керри ни разу не озвучила имя своего героя. Красавец с медальным профилем Кристофера Нота назывался длинно и пафосно: "Мужчина Моей Мечты". Этот МММ кидал бедную девочку несчетное количество раз, был для нее мороком и смыслом жизни, упорно обрушивал их общую любовную пирамиду, и только в заключительной серии, в самых последних кадрах, на мобильнике у Керри высвечивается: John. Вот так все просто. По-нашему, значит, Ваня.

Дамские сериалы непременно врут. При этом органически присущее им вранье делится на две категории - красивое либо глупое. Красивому хочется верить. Глупое раздражает. В муторной истории Керри и мистера Бига (еще одна кликуха) хеппи-энд был невозможен, тем не менее мы до слез признательны Дарену Старру за фабульный волюнтаризм. А вот насчет "Джона" на мобильнике - большие сомнения. Мисс Брэдшоу, как известно, наша коллега, по собственному гордому определению, даже "писательница" и вообще - во всех смыслах этого слова - романистка. Мужчину, за которого билась столько лет, она ни при каких обстоятельствах в банальное буквосочетание "Ваня" не закодирует. Пусть холостая жизнь кончилась (и сорока лет не провела в девках американская Агафья Тихоновна), однако фантазия в одночасье иссякнуть не могла...

Кто назван, тот существует. Я ждала несколько лет, прежде чем любимый человек придумал мне имя (точнее, не придумал - оно само сорвалось с его губ), и мне понадобился примерно тот же срок, чтобы перекрестить его по-своему. Эти имена известны только нам и действительны только в нашем - одном на двоих - мире. Думаю, с таким же секретом живут многие. Почти все, кто влюблен.

Елена Ямпольская



http://www.izvestia.ru

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

28.02.2006 - "Калевала" - поэма Леннрота
Карело-финский эпоса «Калевала», собран и опубликован в 1835 г. финским литературным деятелем Элиосом Лённротом (1802-1884). Тексты «Калевалы» оказали значительное влияние на становление финской культуры, литературы и языка.
Подробнее



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены