Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




24.12.2005 - Американцы не представляют Рождество без "Щелкунчика"
Американцы не представляют Рождество без "Щелкунчика"
 
Американцы не представляют Рождество без Щелкунчика

Григорианское Рождество сейчас справляют во многих странах мира. Традиционно оно считается "праздником западной цивилизации", хотя в Америке на официальном уровне теперь политкорректно говорят просто "торжества", и даже Джордж Буш на своих открытках не упоминает Иисуса Христа.

А для рядовых американцев в Рождестве, скорее, не смысл, а атмосфера. Специальный корреспондент НТВ в Нью-Йорке Василий Арканов прошелся не по магазинам, а по балетным площадкам мегаполиса.

С тех пор, как 10 лет назад Геннадий Савельев стал солистом американского Театра балета, о приходе зимы он узнает не по календарю, а по первым тактам "Щелкунчика". Когда-то в Большом ему доверяли лишь танец китайской куклы. Зато в Америке он сразу стал принцем. В Рождество спрос на принцев уж очень большой.

Геннадий Савельев, солист американского Театра балета: "В любой деревне, в любом городе во время Рождества, как вы знаете, идут спектакли. Практически каждая школа, каждая компания делает свою постановку".

Пожалуй, нет такого американца, который хотя бы раз в жизни не побывал на "Щелкунчике". Даже люди, далекие от балета, в Рождество превращаются в балетоманов. На спектакль ходят семьями из года в год. Билеты обычно распроданы уже в июле, а с конца ноября - призрак бродит по Америке, призрак Чайковского.

Геннадий Савельев, солист американского Театра балета: "Практически везде, куда бы ты ни попал, идет "Щелкунчик". Плюс, конечно, еще и на работе "Щелкунчик". Надоедает, но что делать".

Без "Щелкунчика" и Рождество не Рождество. В 80-х годах художественный руководитель американского Театра балета Кевин Маккензи попробовал поэкспериментировать с постановкой, но быстро осознал - на святое лучше не покушаться.

Кевин Маккензи, художественный руководитель американского Театра балета: "Я понял, что танцы не имеют значения. Главное, чтобы елка росла, снег падал, а цветы распускались".

И чтобы оловянные солдатики маршировали. Балет пришел в Америку в начале прошлого века, а к середине 30-х годов они маршировали уже повсюду. Правда, Америка не была бы Америкой, если бы не поэкспериментировала и с ними.

На сцене Нью-йоркского "Радио-Сити мюзик-холла", где проходит главная елка страны, в рождественском шоу-ревю солдатиками традиционно наряжают длинноногих красоток. Праздник, конечно, детский, но за билеты-то платят взрослые. А чтобы вытащить на представление пап, нужна серьезная мотивация.

36 девушек кордебалета "Радио-Сити мюзик-холла" - это 72 ножки, 6 представлений в день и более двух миллионов проданных билетов за два праздничных месяца. Беспроигрышная бизнес-модель. Сначала дети идут с родителями, а потом вырастают и ведут на шоу своих детей. Девушки другие, а ножки прежние.

Сейла Чен, артистка кордебалета: "Сколько раз мы взмахиваем ножками? Ой, много. Раз 200 за представление, а, может, и больше".

Джаз, свинг, чечетка, балет - им полагается уметь всё. Но главное - излучать жизнелюбие и на девять рождественских недель забыть об усталости. Усталость - это по будням, а они работают праздником.

все Новости | все Новости раздела 'В МИРЕ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены