Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




17.11.2005 - Франция празднует

Франция празднует

Несмотря на все трудности последних дней, французы отметят сегодня свой любимый праздник
Знаменитая киноактриса Кароль Буке дегустирует Божоле урожая 2005 года   
Фото: Reuters
Текст: Мария Рублева

 

Франция отмечает сегодня один из наиболее любимых неофициальных праздников. На прилавки магазинов и в рестораны поступило молодое вино божоле. Урожай этого года специалисты называют уникальным по своему качеству и вкусу. Крупнейшие мегаполисы Франции - Париж, Марсель, Лион, Лилль, как это уже сложилось, не будут спать до самого рассвета - миллионы людей дегустируют божоле.

В четверг рестораны, бистро и кафе по всей стране вывесили объявления о прибытии нового вина. Благодаря жаркому лету красное вино, которое производится в провинции Божоле в Бургундии, приобрело изысканный вкус. Божоле нынешнего года имеет благородный привкус черной смородины и спелой вишни и по своему букету приближается к вину 1976 года, которое считается лучшим за прошедшие десятилетия, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Крупнейшим импортером божоле является сегодня Япония, за ней следует Германия» Впервые в Россию отправлены партии божоле из самых лучших хозяйств, что подчеркивает заинтересованность французских производителей утвердить праздник божоле в России за счет высочайшего качества продукции.

Впервые всемирный день божоле в Москве отметили восемь лет назад. Жители столицы смогли оценить неповторимый вкус этого молодого, задорного, по-французски ветреного вина, специально доставленного с юга Бургундии. Знатоки и ценители божоле свято соблюдают вековую традицию: бутылки с вином нового урожая открываются не раньше третьего четверга ноября. Этого дня ждут с нетерпением, поскольку этот сорт бургундского вина не хранят в подвалах годами, а выпивают до марта.

В соответствии со строгим французским законодательством только с этого ноябрьского дня можно продавать божоле нового урожая. В конце 90-х виноделы признавались, что им пришлось предпринять некоторые усилия для того, чтобы вино было доставлено в Москву в срок.

В нынешнем году сделана первая попытка открыть для божоле рынок Китая, туда направлена крупная партия молодого вина. Крупнейшим импортером божоле является сегодня Япония, за ней следует Германия. Примечательно, что десять лет подряд более 100 тонн молодого французского вина «Божоле Нуво» из Европы в Японию доставляют российские авиаторы. Правда, это лишь часть того, что потребляют японцы.

А вот два года назад сбор винограда в знаменитом французском районе Божоле начался на три недели раньше обычного. Никогда в современной истории виноделия так рано здесь не собирали урожай. Причина - необычайно жаркая погода, установившаяся во Франции в 2003 году. В Божоле температура несколько недель превышала средний показатель на 6,5 градусов. Знатоки говорили, что вино того года было исключительно хорошим и превзошло по своим качествам вино 1947 года, которое считалось лучшим за весь ХХ век.

 

Правда, досрочный сбор никак не отразился на самом празднике. Дегустация молодого вина началась по всей Франции в срок. Все бистро, кафе и бары открылись, как всегда, в полночь, с тем чтобы предложить всем желающим первое вино нового урожая 2003 года - красное молодое божоле. Вино продавалось прямо из бочек.

Как отмечали специалисты, божоле урожая 2003 года отличалось необыкновенным букетом. Они утверждали, что столь высокого качества оно не достигало на протяжении последних 40 лет. Правда, в результате града и заморозков, а затем наступившей беспрецедентной жары количество произведенного божоле было значительно меньше, нежели в предыдущие годы.

все Новости | все Новости раздела 'В МИРЕ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены