Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




12.10.2005 - Винных дел президент
Винных дел президент
 

Тбилисоба, любимый тбилисцами День города, отмечается в последнее воскресенье октября - на этот раз 30-го - еще с того времени, когда Эдуард Шеварднадзе возглавлял ЦК Компартии Грузии. В этом году праздник может быть украшен впечатляющим действом. Грузинская радиостанция "Имеди" сообщила, что президент Михаил Саакашвили и другие официальные лица поучаствуют в процессе изготовления вина: по старинке они будут давить виноград собственными ступнями.

Подтверждения эта информация в госканцелярии и мэрии пока не получила. Вот в винных компаниях говорят, что если это произойдет, то будет полезно для привлечения внимания к отрасли. Михаил Саакашвили любит действовать личным примером, эпатируя публику. Начался процесс модернизации городских улиц - президент лично повел первый асфальтоукладчик. Открылся новый тоннель в Аджарии - глава государства сам провел по нему первый автобус. Стал первым пассажиром нового "чертова колеса" на курорте Боржоми...

Тбилисоба - это еще и праздник завершения сбора урожая. В прежние годы крестьяне со всех концов Грузии свозили в Тбилиси дары природы. На площадях устраивались ярмарки. Вино, шашлыки, избрание почетных тбилисцев - город превращался в единое застолье. В прошлом году мэр Зураб Чиаберашвили распорядился "европеизировать" праздник, изъяв из программы уличные пиршества. Горожанам это не понравилось. Городской глава сейчас новый (прежний отправлен по пристрастиям послом в Совет Европы); какой будет программа праздника, на проведение которого власти выделили 100 тыс. лари (55 тыс. долл.), это пока секрет.

Грузию принято называть "колыбелью вина". Археологами были обнаружены каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры. 12 веков назад в Грузии была учреждена Икалтойская академия, где обучались среди других наук виноделию. "Колыбелью колыбели" является восточногрузинская провинция Кахетия.

Собранный виноград для переработки помещался в специальную винодельню марани, складируясь по давильням - сацханели. Мужчины, тщательно обмыв ступни, приступали к давлению. Считается, что это самый нежный способ, при этом не страдают виноградные косточки. При их дроблении вино горчит. По данным тбилисского агентства новостей GHN, гигантская давильня в этот праздник появится на площади Рике, где и может принять участие в процессе Михаил Саакашвили.

Из давилен молодое вино стекает для выдержки и хранения в кувшины - квеври, которые зарыты в землю: так удобно поддерживать необходимую температуру. Емкость квеври может достигать 500 декалитров.

"Если где-то в городе будет стилизованный марани и представители руководства сами примут участие в давлении винограда, то это очень даже хорошо для пропаганды вина и наших традиций", - заявил "Времени новостей" директор по маркетингу компании GWS Леван Коберидзе.

Подделки грузинского вина - колоссальная проблема местных производителей. GWS разливает 4 млн бутылок в год и продает 90% от этого за рубеж, в том числе более половины - в Россию. Самые известные бренды - "Тамада" и "Старый Тбилиси". Что касается фальсификации, то, к примеру, из экспортированных в прошлом году из Грузии 8 млн литров "Хванчкары" 7 млн были поддельными.

Пока неизвестно, появится ли в продаже именное вино от Саакашвили. Несколько лет назад в Грузии стали выпускать водку и вино "Шеварднадзе" - в основном на экспорт. Но падение рейтинга экс-президента, который сам очень любит красное вино "Саперави", не могло не сказаться на поставках. В начале 90-х в Тбилиси реализовывали привозную водку "Сталин". Саакашвили уже оставил свой след в винном производстве. К его инаугурации в январе 2004 года GWS выпустила ограниченную партию "Тамады" для узкого круга высокопоставленных гостей. Говорят, очень понравилось бывшему американскому госсекретарю Колину Пауэллу.

Кахетинцы уже начали свозить в Тбилиси виноград, надеясь реализовать свою продукцию по приемлемым ценам. На местах винзаводы покупают виноград по заниженным ценам. Но тбилисские власти не разрешают им торговать на улицах. Фермеры пообещали в знак протеста завалить виноградом ведущие к столице магистрали.

"Мой любимый сорт - это "Мцване", - сказал "ВН" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Первый тост для него - за мир. Затем уже - за любовь. Известный тбилисский поэт Владимир Саришвили предпочитает "Цоликаури". Говорит, "самый лучший тост - это из "Кавказской пленницы" - чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями".

все Новости | все Новости раздела 'В МИРЕ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены