Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




08.11.2005 - Черный день календаря

Черный день календаря



Вечером коммунисты попытались вернуть праздник на место.  Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Бывший революционный праздник столица отметила в закрытом режиме

7 ноября отныне отмечено в календаре черным цветом, однако в этот день в Москве было проведено сразу несколько мероприятий. Совсем уж массовыми они не стали: утром несколько тысяч граждан поучаствовало в марше ветеранов в честь 64-й годовщины парада 1941 года, а во второй половине дня сторонники коммунистов прошли по центральным улицам до Театральной площади – на митинг. Доступ на Красную площадь и прилегающие к ней улицы был перекрыт, а москвичи, поехавшие в этот день на работу, были вынуждены маяться в пробках.

В 10 часов утра мэр Москвы Юрий Лужков, члены столичного правительства, руководители общественных организаций и пара депутатов Госдумы наблюдали за колонной марширующих ветеранов, суворовцев, кадетов, которые таким образом отметили 64-ю годовщину парада 7 ноября 1941-го. Мероприятие, в общей сложности не занявшее и часа, завершили рота почетного караула военной комендатуры и сводный оркестр Московского военного округа. Никаких подобающих случаю речей с праздничных трибун так и не прозвучало. К 11 часам несколько тысяч участников и гостей мероприятия уже расходились по домам или в Большой театр, где ветеранов ждал концерт. Как стало известно «НГ», большинство приглашенных, допущенных на Красную площадь, составили родственники и знакомые марширующих. Каждому из участников, кроме красивой униформы, было вручено по 2 пригласительных билета.

Юрий Лужков, молчаливо простоявший во время всего действа, донес до журналистов его смысл еще до начала мероприятия. Он сразу же подчеркнул, что не надо противопоставлять два праздника – 4 и 7 ноября, а про организованный им парад пояснил – это все проводится в рамках празднования 60-летия Победы. Далее, дистанцируясь, видимо, от событий 4 ноября в Москве, московский мэр заявил,что реализацию фашистских идей нельзя допустить ни в коем случае: «Расизм привлекателен для маргиналов и негодяев, поэтому мы должны быть бдительны». Как сообщили корреспонденту «НГ» в руководстве КПРФ, левые даже не предпринимали попыток поучаствовать во вчерашнем параде, потому что считают его «исключительно протокольным мероприятием».

Шествие коммунисты предполагали начать примерно в 16 часов на Триумфальной площади, чтобы уже через час провести митинг у памятника Карлу Марксу на Театральной. Как сообщил первый зампред КПРФ Иван Мельников, они ожидали увидеть в своих рядах десятки тысяч москвичей, то есть гораздо больше, чем в прошлом году, – хотя бы ради «протеста против отмены праздника 7 ноября».

Иван Родин

Независимая газета

все Новости | все Новости раздела 'В РОССИИ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены