Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




05.09.2005 - Разве это возраст - 858 лет?
Разве это возраст - 858 лет?
Разве это возраст - 858 лет?
Разве это возраст - 858 лет?
Разве это возраст - 858 лет?
Разве это возраст - 858 лет?
Разве это возраст - 858 лет?
Разве это возраст - 858 лет?
Разве это возраст - 858 лет?
Разве это возраст - 858 лет?
Разве это возраст - 858 лет?

 

 

Разве это возраст - 858 лет?
 

Москвичи вчера отгуляли День города

Москва вчера проснулась солнечная и умытая, как и положено имениннице. От прошедшей дождливой недели к воскресному утру не осталось и следа.

"Наверное, городские власти приложили свою руку к тому, чтобы разогнать облака?" - поинтересовался корреспондент "РГ" у Юрия Лужкова. - "Мы старались, - не стал отрицать мэр. - Но без помощи святого Георгия, - поднял взгляд кверху он, - вряд ли бы что получилось".

Нужен ли праздник

До официального открытия праздника оставалось еще два часа. Самое время, чтобы задать мэру еще один "неудобный вопрос": а кому он нужен вообще, этот День города? Может быть, лишь чиновникам, чтобы еще раз сымитировать свою деятельность? "У нас нет в городе столько чиновников, сколько выходит на улицы в эти дни людей, - рассмеялся Юрий Михайлович. - Да вы сами посмотрите.

На ВВЦ же, куда отправились первым делом корреспонденты "РГ", действительно вовсю кипела жизнь. Больше всего народу собралось на площадке перед главным входом, у выставки ретро-техники и современных машин, открывшейся как раз ко Дню города. Именно отсюда начала свою праздничную прогулку и экономист Валентина Белова. "Захотелось вспомнить машины, на которых мы рассекали в молодости, показать их тринадцатилетнему внуку - пусть сравнит с тем, к чему привык".

Народ с восторгом катался на запущенном в прошлом году монорельсе. Контрастом этому самому юному в городе виду транспорта, впрочем не раз уже обруганному, служили довоенные грузовики, троллейбусы и трамвайные ретро-вагоны.

А за центральным павильоном раскинулись шатры, в которых горожанам предлагали блюда на любой вкус: традиционные итальянские, русские, японские, китайские, немецкие и американские.

На пересечении трех площадей: Лубянской, Ильинской и Новой - тем временем раскинулся настоящий город студентов. Первокурсники с нетерпением ждали посвящения в студенты. Василий Лисов, первый зам. руководителя департамента образования, объяснил, что в такой торжественной обстановке посвящать в студенты будут только 10 столичных институтов и 14 педагогических колледжей, учрежденных правительством Москвы. "Это элита столичного образования, те, кто затребован городом на 100 процентов".

Мой дом, мой двор

А, собственно, почему День города непременно надо праздновать парадом фестивалей на главных площадях столицы и грандиозными свето-шоу? Этот вопрос мы задали Ирине Рабер - префекту Северо-Восточного административного округа. - Почему не использовать праздник как повод поближе познакомиться хотя бы с теми, с кем мы живем в одном доме? "А мы и используем", - сказала Ирина Яковлевна. И посоветовала: "Сходите, например, в гости к жителям дома по улице Галушкина, 25".

Последовав этому совету, корреспонденты "РГ" застали жителей дома у большого фонтана. Дворовая сцена здесь была неказистой и маленькой, так что на нее мог вскарабкаться любой дошкольник, но то, что на ней происходило, притягивало как магнитом. Это была не дежурная самодеятельность. Жителей развлекали настоящие профессионалы, пять артистов из московского театра "Буф". Они удерживали внимание разновозрастной публики в течение нескольких часов. Номера сменялись каждые три минуты и были непохожи друг на друга.

- Приятно отдыхать во дворе на своей улице - душевно, спокойно, нет давки, и каждый из детей на виду, - поделилась Елена Саврагина. Довольны были проведенным праздником и Андрей со Светой, молодая пара, недавно поселившаяся в этом доме:

- В один день мы перезнакомились со всеми соседями!

Ну а дошколята и первоклассники чувствовали себя в родном дворе настоящими виновниками торжества, которые в буквальном смысле могут заказывать музыку: клоун не откажет, да и без подарка тоже не оставит.

Радовались даже собаки

В Северном округе столицы в день рождения столицы радостнее гавкали даже дворовые псы. Ведь там для них к этому моменту одновременно открылось сразу восемь приютов! Представляете? Во всей столице до этого было 10 приютов, а теперь к ним добавилось еще восемь - и все в одном округе. "Мы теперь поможем даже центру города, - рассказал "РГ" начальник управления спецпроектов Игорь Соколов. - Им ведь трудно найти там такое место, где бы собакам было спокойно и людям они не мешали своим лаем. А у нас есть промзоны, поэтому легче".

В Бескудниковском районе - своя "фишка": там открыли первый дворовый каток с искусственным льдом, а неподалеку от него - еще и роликодром. "Представляете, теперь пацаны круглый год смогут на коньках кататься, а летом - на роликах, - радовался глава управы района Владимир Назаров. - Если им понравится, еще построим". Приятнее же всего Владимиру Семеновичу сознание того, что никому в голову не придет упрекнуть его в том, что делает он это для гостей или для показухи - какие гости поедут сюда, на окраину города? Все для своего населения. Но он твердо уверен и в другом: именно День города подталкивает его искать, а что бы сделать еще такое, о чем раньше москвичи и не мечтали. "Это заставляет двигаться вперед. А это и есть развитие", - говорит он.

Цена вопроса

"Сколько же стоит праздник?" - поинтересовались корреспонденты "РГ" у министра финансов правительства Москвы Юрия Коростелева. "12 миллионов рублей, - сказал он, -если хотите понять, много это или мало, для сравнения скажу: одна новая школа стоит 300 миллионов рублей". "Ну ты не всю правду сказал, - вмешался в разговор первый зам. мэра, руководитель комплекса экономического развития Юрий Росляк. - Полностью цена дня города - 102 миллиарда рублей". А увидев наши ошарашенные лица, пояснил: "Это стоимость всех объектов, введенных ко Дню города, - 12 школ, детских садов, театров, магазинов, новой транспортной развязки, давшей Киевскому шоссе теперь дублера - Боровское шоссе, которое после окончания реконструкции станет еще одной современной европейской магистралью. Впрочем, уже и по существующим дорогам из аэропорта Внуково, построенным также за счет городского бюджета, было не стыдно принимать гостей со всего мира, приехавших в мае на 60-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне. А как много значит то, что, бывая сами в других странах, москвичи теперь могут не завидовать их жизни. Ведь у них теперь и прилавки не беднее, и улицы ухожены не хуже, и газоны с тюльпанами цветут прямо как в Голландии. Так как же не любить ее, Москву? Они и любят ее и в будни, и в праздники. Как констатировали социологи Гэллапа, 77 процентов жителей столицы с гордостью произносят: "Я - москвич!"

Екатерина Севрюкова, Любовь Пятилетова, Мария Ермакова

все Новости | все Новости раздела 'В РОССИИ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены