Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




21.09.2005 - Праздник на Красном холме
Колокол Пересвет подарен храму Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове Брянской областью, поскольку Пересвет и Ослябе были брянскими боярами. В храме на юге Москвы  прошли торжественные мероприятия в честь 625-летия победы на Куликовом поле. Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Наумов
Россия. Москва. 21 сентября. Кресный ход в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в честь 625-летия победы на Куликовом поле. Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Наумов
Россия. Москва. 21 сентября. Почетный караул военной комендатуры Москвы возле памятного знака Пересвету и Ослябе в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове,  где состоялась церемония отдания воинской чести и возложение цветов в честь 625-летия победы на Куликовом поле. Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Наумов
Россия. Москва. 21 сентября. На месте захоронения заложен памятник героям-инокам Пересвету и Ослябе в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где состоялась  церемония отдания воинской чести и возложение цветов в честь 625-летия победы на Куликовом поле. Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Наумов
Бой Пересвета с Челубеем. М.Авилов. 1943 г
Праздник на Красном холме
 
В России отмечают 625-ю годовщину победы войска Дмитрия Донского над ордой Мамая. "Начало высоких и мятежных дней" - так назвал Куликовскую битву Александр Блок. Центром торжеств стало Куликово поле

Видеоматериал © Вести.ru

Это поле первой русской славы. Здесь зарождалась единая и неделимая Русь. Так об этом месте говорит Алексий II. Патриарх Московский и всея Руси совершил торжественный молебен в Храме Сергия Радонежского, который 625 лет назад благословил князя Дмитрия на ратный подвиг.

От храма крестный ход движется к обелиску Дмитрию Донскому на Красном холме. По преданию, именно здесь стоял шатер Мамая и даже несколько пушек. Ордынскую артиллерию захватить успели, а вот Мамаю удалось бежать. У колонны, которая сейчас на реконструкции, Алексий в память о павших воинах отслужил литию.

Хоть зависимость от орды и растянулась еще на 100 лет после Куликовского сражения, объединению некогда разрозненных княжеств уже ничто не могло помешать. "Сюда, говорят историки, на поле Куликово пошли разрозненные войска удельных княжеств, а отсюда пошли целостной Русью. Здесь с этого момента начало собираться Московское государство и укрепляться - русская земля", - рассказывает митрополит Калужский и Боровский Климентий.

А в селе Монастырщина, которое находится в 10 километрах от Красного холма, Алексий II освятил колокола Храма Рождества Пресвятой Богородицы. В летописях говорится, что именно здесь Дмитрий похоронил павших воинов, а из дубов зеленой дубравы, где прятался засадный полк, сложил часовню. Часовня, к сожалению, не сохранилась. Впрочем, как и сама дубрава. Говорят, эти дубы еще Петр I приказал охранять, и каждое дерево пометил особой печатью. Не помогло. Остались одни березы. Но в канун юбилея дубраву решили возродить. Алексий II сам благословил это начинание.

Жители Монастырщины обещали дубраву всячески охранять и каждой весной пополнять новыми саженцами. Хоть и появилось село на Куликовом поле спустя три века после сражения, чуть ли не каждый местный житель в молодости успел "переболеть" археологией. На самом поле искали наконечники от стрел, а в огородах - монеты. "В 2000 году находка была такая: кувшин подняли плугом, и из кувшина посыпались монетки", - вспоминает жительница Монастырщины Надежда Руцкая.

Для решающей битвы Дмитрий выбирает именно это место - между Доном и Непрядвой. Куликово поле с двух сторон окружали непроходимые леса. Ордынской коннице просто негде было развернуться.

Перед битвой московский князь переправляется вместе с войском через Дон, тем самым отрезая себе путь к отступлению. Он понимает, что сражение может стать решающим, и фактически сжигает за собой мосты. Поэтому многие историки называют эту реку русским Рубиконом.

На ее берегах несколько дней стояли палатки любителей старины. Здесь можно было увидеть и людей в доспехах, и настоящее средневековое сражение. "Сколько можно проследить историю Руси, всегда мы с кем-то бились. Мы всегда были щитом между Западом и Востоком", - говорит один из таких любителей, учитель средней школы Рязани Алексей Дубинин.

Те, кто приезжает сюда каждый год, верят, что по ночам здесь можно услышать шум боя и лязг булатной стали, а поутру увидеть дым дозорных костров и мчащегося в диком поле всадника. В поле, которое давно уже стало русским.

Александр Рогаткин
все Новости | все Новости раздела 'В РОССИИ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены