Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




29.08.2005 - В Бельгии в праздник Успения Богородицы чудесно обретена икона Божией Матери
 
В Бельгии в праздник Успения Богородицы чудесно обретена икона Божией Матери
 

Настоятель прихода Рождества Христова в Антверпене (Брюссельско-Бельгийская Архиепископия Русской Православной Церкви) священник Андрей Елисеев прислал сегодня в пресс-службу Московской Патриархии письмо, в котором излагается история вчерашнего обретения иконы Божией Матери. Ниже мы приводим текст письма с минимальными изменениями.

28 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы в русском православном приходе Рождества Христова в Антверпене чудесно обретена икона Божией Матери

28 августа 2005 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в русском православном приходе Рождества Христова в Антверпене совершалась Божественная литургия. Прихожан в этот день было больше обыкновенного. Особую торжественность богослужению придавал тот факт, что посредине храма находилась удивительно красивая, расшитая жемчугом плащаница Божией Матери. Средства на эту плащаницу собирались из пожертвований прихожан с осени прошлого года. Люди с большой любовью ожидали прибытие этой святыни из мастерских Успенского подворья Оптиной Пустыни в Санкт-Петербурге. Хор исполнял праздничные песнопения необычно слаженно и молитвенно. Почти все молящиеся причащались и с благоговением прикладывались к Плащанице. После Литургии, пения величания Божией Матери и молебна перед началом учебного года, каждый из прихожан получил в подарок иконку Пресвятой Богородицы - копию чудотворной иконы румынского Успенского монастыря св. Никулы - подарок архимандрита обители. Пока прихожане готовили праздничную трапезу, а настоятель прихода совершал традиционный заздравный молебен, дети играли на улице во дворе церкви, чему способствовал весьма редкий в этом году прекрасный солнечный день. Вероятно, не стоило бы описывать эти, достаточно тривиальные на внешний взгляд события, если бы не происшествие, которое поразило прихожан своей простой очевидностью и, в то же время, своей мистической значимостью.

Дети, игравшие по своему обыкновению на церковном дворе, избрали объектом своего интереса старый почтовый ящик на одной ножке, которым, с момента переселения прихода в запустелый католический собор в 2000 году, никто не пользовался, да и ключей от него ни у кого не было. Двое из ребятишек - Володя и Саша - им одним ведомыми путями сумели извлечь из узкого просвета ящика давно лежавшую там железную коробочку и такую же залежавшуюся купюру в 100 евро. Открыв пыльную коробочку, они обнаружили в ней красивую и редкую икону Божией Матери: Царица Небесная изображена на ней сидящей на широком престоле с Христом-Отроком на руках.

Вместе с этой небольшой эмалированной иконкой, похожей на Панагию, была найдена резная пластина из блестящего серебристого металла. На ней изображен типичный русский однокупольный храм. Кем, и для какой цели были положены эти предметы в неиспользовавшийся уличный почтовый ящик, неизвестно. Судя по состоянию коробоки, они пролежали там не один год.

Вряд ли бы эта находка привлекла к себе внимание, если бы имела место в другой день. Поразителен здесь именно факт того, что обретение иконы Богородицы точно совпало с великим праздником в честь Богородицы. Значимость явления усиливается и тем, что оно произошло посредством детей, что вообще характерно для русской традиции обретения икон. Именно детские руки, по воле Матери Божией, благоговейно принесли обретенное сокровище в храм священнику.

Изображение храма на узорчатой металлической пластине также было воспринято верующими как знак свыше, как особым образом выраженное благословение Божие на создание православного храма в Антверпене.

Необходимость создания православного храма для русскоговорящей общины города назрела давно. Оказавшись на чужбине, люди истосковались по вере, родному языку и духовному общению. При приходе действуют воскресная школа, школа русского языка, катехизация и библиотека, но подходящего помещения для занятий с детьми нет. Зимой и осенью дети мерзнут среди сырых стен высокой и плохо отапливаемой церкви.

Верующие прихожане увидели, что в этот особый для всех православных людей день, Царица Небесная как бы указала Свою волю, предпослав не только Свою икону с Отроком-Иисусом, но и подобие проекта храма, в котором ребятишки встречали бы Того, Кто сказал: "Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19:14). Наличие в том же старом почтовом ящике ста евро было истолковано как первое, промыслительно сделанное пожертвование на строительство храма в честь Успения Богоматери.

Теперь остается надеяться, что по молитвам Богоматери, явившей свое попечение о православных верующих Антверпена, идея создания храма, возвещенная свыше, будет реализована при помощи благотворителей.

все Новости | все Новости раздела 'РЕЛИГИЯ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены