Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




28.08.2006 - Успение Богородицы - начало бабьего лета
Успение Богородицы - начало бабьего лета

28 августа православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник принадлежит к числу двунадесятых. 28 августа завершается многодневный Успенский пост, который предшествует Успению. Это последний из годичных великих православных праздников.

В понедельник Русская православная церковь (РПЦ) отмечает один из двенадцати важнейших после Пасхи праздников - Успение Пресвятой Богородицы. По случаю праздника Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершает Божественную литургию в Успенском соборе Кремля - кафедральном храме РПЦ, сообщает Интерфакс.

На Руси издревле особо чтили Божию Матерь, ее иконы и праздник "честнаго и славнаго Ея Успения", пишут "Новые Известия". С принятием Русью христианства традиция почитания Богородицы пришла с Босфора на берега Днепра. Самая старая на Руси церковь, воздвигнутая князем Владимиром в Киеве - Десятинная - была освящена именно в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так же и строительство Софийских соборов, воспринятое от Византии, постепенно перешло в традицию строительства соборов в честь Успения Божией Матери. Богородичные Успенские соборы были поставлены в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, во Владимире и в Московском Кремле.

Праздник Успения восходит к первым векам христианства и в IV веке уже празднуется повсеместно. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день византийским императором Маврикием над персами.

День Успения Богородицы посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса. По древнему христианскому преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Дева Мария жила в Иерусалиме, и Ее опекал, как сын, апостол Иоанн Богослов.

До последнего дня Своей земной жизни Она постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Бога Отца. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к переходу от земной жизни к блаженному успению. Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери. По воле Девы Марии Ее тело было погребено около Иерусалима, в Гефсимании, между могилами Ее родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но тела Девы Марии в гробнице уже не было. По вере Церкви оно было взято на небо, рассказывает Newsru.com.

Название праздника - Успение - происходит от слова "уснуть". По народному календарю в этот день начинается так называемое молодое бабье лето, которое продлится до 11 сентября. На Руси этот праздник имел и другое название - дожинки, поскольку в этот день было принято заканчивать жатву, напоминает сайт газеты "Труд". Издревле на Успение освящали зерно нового урожая и устраивали пиры.

все Новости | все Новости раздела 'РЕЛИГИЯ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены