Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




01.01.1970 - Вифлеем встречает католическое Рождество. Очерк
Вифлеем встречает католическое Рождество. Очерк
 

Если бы Иисус Христос родился в наши дни, то библейским волхвам пришлось бы преодолевать бетонную стену на пути в палестинский город Вифлеем, что в семи километрах к югу от Иерусалима.

Щерясь под тусклым декабрьским небом наглухо закрытыми металлическими воротами, восьмиметровая стена обрывает древнюю вифлеемскую дорогу, ведущую к колыбели Христа.

Новый путь в город лежит немного в стороне, через новенький переход "Рахель" с обязательными шлагбаумами, предупредительными знаками и бронированными будками для израильских постовых.

"А почему это у вас в паспорте фотография черно-белая?" - придирчиво спрашивает из будки девушка-военная и, не дожидаясь ответа, поднимает шлагбаум. Въезд в город открыт.

Преодолеть стену, которой Израиль пытается отгородиться от палестинского террора, сегодня значительно проще, чем в обычные дни. На время Рождества, которое на Святой земле празднуют вплоть до 19 января, военные смягчили режим въезда в Вифлеем для тысяч туристов, паломников, журналистов.

Главный центр торжеств - Церковь Рождества Христова, построенная в IV веке на месте, где, по преданию, появился на свет младенец Иисус. В ночь на воскресенье в церкви состоится праздничная месса, которую проведет Латинский патриарх Иерусалима Мишель Сабах.

Церковь принадлежит представителям трех конфессий - католикам-францисканцам, православному Греческому патриархату и Армянской церкви. Поэтому и Рождество здесь отмечают трижды.

Католики празднуют чудо рождения Христа 24-25 декабря, православные - 6-7 января, последователи Армянской церкви - 18-19 января.

"Рождество - это большой праздник, и мы сделали так, чтобы не мешать друг другу", - делится своим мнением по этому поводу дьякон-армянин Григорий Вартазанян.

Из дальнейшего разговора складывается впечатление, что в рождественскую ночь все конфессии ревностно следят за тем, чтобы другие не посягали на их права и собственность, не нарушали "статус-кво".

"На католическое рождество мы здесь бываем всю ночь. Мы должны здесь стоять и следить, чтобы все было нормально", - рассказывает Вартазанян, добавляя, что точно так же поступают и греки, и католики.

По традиции, на Рождество армяне предоставят в своей части церкви коридор строго оговоренной ширины для того, чтобы католическая процессия могла пройти к пещере, в которой родился Иисус.

"Когда мы им даем проход, чтобы колонна проходила вниз, вот так шириной до дверей, они не должны не туда, не сюда, - говорит он, показывая руками, какой ширины должен быть коридор. - Э%

все Новости | все Новости раздела 'РЕЛИГИЯ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены