Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




01.09.2005 - В тобольском Софийско-Успенском соборе найдены мощи святого Гермогена

В тобольском Софийско-Успенском соборе найдены мощи святого Гермогена



ТЮМЕНЬ, 1 сентября (Корр. АНН Наталья Ниеми). В ходе реставрационных работ в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля были найдены места захоронений десяти пастырей.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, с 1 по 3 сентября 2005 года в кафедральном Софийско-Успенском и Покровском соборах Тобольского Кремля пройдут торжества обретения мощей священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил вскрытие склепа и освидетельствование святых мощей Священномученика. Эта процедура произойдет в присутствии четырех преосвященных архиереев. Основные торжества обретения святых мощей епископа Гермогена пройдут в ночь со 2 на 3 сентября.

«Наши усилия ознаменовались особой радостью – обнаружена и гробница священномученика Гермогена», - говорится в обращении архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

Святитель Гермоген управлял Тобольской епархией в 1917-1918 годах. В июне 1918 года он умер мученической смертью и был похоронен в Северном пределе Софийско-Успенского собора. На Юбилейном архиерейском соборе 2000-го  года епископ Тобольский и Сибирский Гермоген был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских.

Справка АНН:

 

Священномученик Гермоген, епископ Тобольский (в миру Георгий Ефремович Долганев) родился 25 апреля 1858 года в семье священника Херсонской епархии, который впоследствии принял монашество и был возведен в сан архимандрита в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре.
Георгий Долганев закончил Санкт-Петербургскую Духовную академию и в 1890 году был пострижен ректором академии епископом Антонием в монашество с наречением ему имени Гермогена.
В 1893 году иеромонах Гермоген окончил академию и был назначен инспектором, а затем в 1898 году - ректором Тифлисской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

14 января 1901 года в Санкт-Петербургском Казанском соборе состоялась хиротония архимандрита Гермогена во епископа Вольского, викария Саратовской епархии.

В марте 1903 года преосвященный Гермоген был назначен епископом Саратовским и Царицынским. Став правящим архиереем, он сразу заявил свою программу: "Трудиться, трудиться и трудиться на благо паствы, в союзе мира и любви". Владыка своим собственным примером, а также частыми беседами с епархиальным духовенством и особыми циркулярами призывал духовенство к истовому, неспешному и строго-уставному совершению церковного богослужения, зная, что оно само по себе есть та благодатная сила, которая удерживает народ в ограде Церкви и привлекает отпадших и неверующих.
Службы преосвященного Гермогена, строго-уставные и всегда сопровождавшиеся поучениями, производили огромное впечатление.
За десять лет служения преосвященного Гермогена на Саратовской кафедре было построено свыше пятидесяти храмов. При построенном в Саратове храме преподобного Серафима Саровского благодаря попечению владыки был открыт детский приют, в котором воспитывалось пятьдесят мальчиков-сирот. Преосвященным Гермогеном были основаны Благовещенский женский и Свято-Троицкий мужской монастыри в городе Хвалынске, Вольское Благовещенское архиерейское подворье, Свято-Духовский монастырь в Царицыне, Казанская Алексеево-Сергиевская мужская пустынь вблизи города Сердобска, Казанский Иоанновский мужской монастырь близ города Кузнецка и Дубовский Свято-Троицкий единоверческий мужской монастырь.
В январе 1912 года епископ Гермоген был уволен от управления епархией и направлен в Жировицкий монастырь. Причиной этого стал конфликт с обер-прокурором Святейшего Синода Саблером и обличение Григория Распутина.
В августе 1915 года епископ Гермоген был переведен в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии, а после февральской революции 1917 года святитель был назначен на Тобольскую кафедру.
В апреле 1918 года Гермоген был арестован большевиками.
В тюрьме владыка написал Патриарху Тихону письмо, в котором смиренно просил оставить его на Тобольской кафедре, а пребывание в тюрьме и всякое другое насильственное задержание вне епархии считать за продолжение служения.
Прибывшая от епархиального съезда делегация начала хлопоты по освобождению епископа на поруки. Совет депутатов определил сумму залога для освободждения Гермогена в сто тысяч рублей. Узнав об этом, владыка написал членам делегации "Узнал, что мое освобождение возможно под условием залога, вернее выкупа в сто тысяч рублей!!! Для меня это, конечно, несметное количество денег; сто рублей я бы еще дал из своего старого небольшого жалованья, - даже, пожалуй, до трехсот рублей (это последняя грань). Если же паства будет выкупать меня, то какой же я "отец", который будет вводить детей в такие громадные расходы вместо того, чтобы для них приобретать или им дать. Это что-то несовместимое с пастырством.
В мае узник был этапирован в Тюмень. 15 июна епископа перевели на пароход "Ока". В половине первого ночи епископа Гермогена вывели из трюма на палубу, связали и, привязав камень, столкнули в воду.
Честные останки его были вынесены вместе с камнем на берег реки и 3 июля обнаружены крестьянами села Усольского; на следующий день они были захоронены крестьянином Алексеем Егоровичем Маряновым на месте обретения; заступом перерубив веревку, Алексей Марянов положил в могилу и камень.
Впоследствии останки священномученика Гермогена Тобольского были погребены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора на месте первой могилы святого Иоанна, митрополита Тобольского.

Агенство Национальных Новостей
все Новости | все Новости раздела 'РЕЛИГИЯ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены