Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




18.01.2006 - Православные христиане сегодня отмечают Крещенский Сочельник

Православные христиане сегодня отмечают Крещенский Сочельник


Крещенский сочельник

В канун праздника Богоявления главный обряд - Великое освящение воды. Сегодня его совершил Патриарх Алексий Второй в Храме Христа Спасителя. Считается, что крещенская вода обладает особой целебной силой. Еe освящают не только в церквях, но и на озерах и реках.

Предстоящей ночью многие российские верующие намерены по традиции искупаться в проруби - хотя, как напоминают представители церкви, это совершенно не обязательный ритуал, тем более в такой мороз.

Другое дело, купание в реке Иордан, где по преданию крестился сам Иисус. Там и сейчас тепло.

На пропускном пункте у границы Израиля и Иордании с утра - километровая очередь из машин и автобусов. По обеим сторонам дороги - колючая проволока, предупреждения - вокруг минные поля. К тому месту, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса паломников и священнослужителей пускают лишь два дня в году - перед Пасхой и в крещенский сочельник. К самому берегу приходится идти пешком около километра. Тысячи православных несколько часов ожидали когда новый Патриарх Иерусалима Феофил Третий опустит в воду венок - только после этой церемонии и молебна вода в реке считается святой. Желающих погрузиться в маленькую и мутную речку шириной не больше 10 метров оказались сотни. Среди них много россиян. Все уверены - Крещенское купание в Иордане особенное.

Температура воды в реке Иордан даже в зимние месяцы не опускается ниже 15-ти градусов. Такого понятия как крещенские морозы здесь просто не существует. Чтобы окунуться в воды святой реки не надо пробивать во льду прорубь, как это делают в России, где даже в центральной части морозы за тридцать.

Андрей и Вероника из Москвы. На крещенский праздник в святую землю приехали впервые. Специально искупаться в Иордане. Что такое залезать в прорубь в лютый мороз знают не понаслышке. На родине каждый год прыгают в ледяную "иордань". Говорят - несмотря на разницу температур ощущения похожие.

Многие верят, что на Крещение воды Иордана поворачивают вспять и река даже течет в обратном направлении. В особых свойствах воды в этот день никто не сомневается. Берут, кто сколько унесет - для друзей и близких. Точно известно - стоять будет весь год и не испортится.

все Новости | все Новости раздела 'РЕЛИГИЯ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены