Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




04.10.2005 - В Ульяновске ждут "Игрушечную революцию"
В Ульяновске ждут "Игрушечную революцию"
 
Выставка Кировского областного краеведческого музея под названием "Игрушечная революция" откроется в субботу в Ульяновске в музее-мемориале имени В.И. Ленина.

Выставка "Игрушечная революция" - это целый городок, на улицах которого, в домах-витринах, "живут" игрушки. Этот проект стал победителем конкурса "Культурная столица Поволжья-2003". Редкая коллекция экспериментальных образцов первой советской игрушки (около 150 экспонатов) из Вятского института игрушки представлена в инсталляциях советского праздника 1930-х годов: транспаранты, гирлянды, шары, взмывающие в небо самолeты и стаи голубей.

Со второй половины 1920-х годов Вятка переживает настоящий бум деревянной игрушки. Провинциальный город становится крупнейшим центром в стране по разработке и внедрению в производство принципиально новой советской игрушки. На смену соломенной кукле приходит кукла-пионер, на смену деревянной лошадке с тележкой - автобусы, аэросани, подводные лодки и самолeты.

В оформлении использованы также периодические издания, знаковые бытовые предметы, плакаты того времени, что создаeт эффект "включения" в эпоху 80-летней давности, становится "путешествием во времени", возвращением в детство для посетителей старшего поколения. А для детей и внуков - открытием неизвестной страны своих предков.

Взрослые и дети смогут на специальных игровых столах взять в руки, поиграть, разобрать-собрать игрушки, копии витринных образцов, изготовленные вятскими и немецкими мастерами специально к выставке. Посетителей ждeт неожиданное открытие - поразительное сходство русской и немецкой игрушки.

"Гвоздь" игровой программы - особый подарок немецких мастеров - самый длинный в мире (16 метров) и единственный в России "кугельбан". Это замысловатый лабиринт желобков, по которому катаются разноцветные деревянные шары. Около 200 шаров катаются и прыгают с оглушительным шумом, производя одинаково сильное впечатление и на глаза и на слух.


Уникальное игровое оборудование было подарено Кировскому областному краеведческому музею по окончании беспрецедентного международного проекта 1998-2000 годов "Хампельман - матрeшка - деревянная игрушка из Германии и России", в котором музей принимал непосредственное участие.

УЛЬЯНОВСК, 4 октября (Корр. АНН Влада Вельчинская).

все Новости | все Новости раздела 'ФЕСТИВАЛИ & ВЫСТАВКИ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены