Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




14.09.2005 - "Киношок" не хочет связываться с Венецией
 
"Киношок" не хочет связываться с Венецией

 

В Анапе проходит XIV Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии

"Киношок" - один из первых фестивалей, в начале 90-х начинавших фестивальное движение в России, и едва ли не единственный, чья программа меняется из года в год, реагируя на появление новых носителей изображения и новых визуальных жанров.

Неординарность мышления у "Киношока" в крови. Фестиваль родился в год распада СССР, став своеобразным ответом на Беловежское соглашение. "Киношок" появился для того, чтобы сохранить наше общее духовное пространство", - говорит Виктор Мережко, президент "Киношока". Если пять лет назад программа состояла только из конкурсного показа, то в этом году фестиваль насчитывает пять программ.

Картины полного метра, конкурс детского фильма "Киномалышок", "Шорт-шок" - короткометражки, которые судят председатели международных кинофестивалей короткометражного кино Испании, Португалии, Израиля, Германии и Новой Зеландии. Программа "Кино на площади" - обойма "зрительских" картин разных весовых категорий - от "Нюрнбергского процесса" Стенли Крамера, шедевра мирового кино, до "Парижской любви Кости Гуманкова", шедевра примитивного искусства, снятого по собственному разумению бывшим хоккеистом Константином Одеговым. Скромный конкурс "Открытые видеоночи", впервые появившийся на девятом "Киношоке" и воспринимавшийся многими, как комические куплеты и сценки домашней видеосъемки, за пять лет оформился в две самостоятельные программы. Это "Кино без кинопленки" (около сорока картин) - ленты продолжительностью более сорока минут, снятые на видео и цифровых носителях, и "Телешок" (десять картин) - телевизионные ленты длиной более 120 минут из России, Латвии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Зачастую фильмы на видео и цифре оказываются более интересными и актуальными. Так, в этом году программу "Кино без кинопленки" будут представлять "Мои вороны" Светланы Быченко (Россия), "Нелегал" Бориса Фрумина (Россия), "Побег философа" (Латвия), "Сукровица" Шавката Абдусаламова, "Эдип" Овлякули Ходжакули (Киргизия), а также один из наиболее сильных российских фильмов этого года - "Пыль" Сергея Лобана. Три года назад в конкурсе "Открытые видеоночи" был представлен поистине выдающийся социальный памфлет этого автора - короткометражка "Соси банан" о новогоднем бунте клерков, переодевшихся Дедами Морозами, и Снегурочки-секретарши. Председателем жюри "Кино без кинопленки" снова станет Александр Баширов. Год назад он оказался чуть ли не единственным кинематографистом, кто взял на себя смелость не поддерживать "Мирную жизнь" Павла Костамарова и Антуана Коттена, фаворита прошлогоднего "Киношока", и отдал предпочтение не скандальной конъюнктуре, а сыроватому, но гораздо более человеческому трэшу - "Голове" Светланы Басковой и дебюту "Хэлло, Дохлый!" Алексея Гордеева.

В основном конкурсе представлены четырнадцать полнометражных фильмов из Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Таджикистана и Узбекистана. Несколько лет назад основную часть картин на "Киношок" поставляла Россия, обеспеченная более надежной кинематографической базой. Сейчас ситуация изменилась. Российское кино для российских фестивалей доставать все труднее: чтобы обеспечить в конкурсе "Киношока" присутствие "венецианцев" - "Последнего поезда" Германа-младшего, "Возвращения" Андрея Звягинцева и "Удаленного доступа" Светланы Проскуриной, организаторам фестиваля пришлось потратить немало сил. Но в этом году "Киношок" решил не связываться с капризными российскими участниками Венецианского МКФ и представить на конкурс "Мангу" Петра Хазизова и "Прямохождение" Евгения Юфита, присутствие которого существенно улучшит программу. Кого предпочтет жюри под руководством Владимира Васильева - узнаем через неделю.

Евгения Леонова

все Новости | все Новости раздела 'ФЕСТИВАЛИ & ВЫСТАВКИ'



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены