Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




Японский кулинарный словарь

    Sake/Лосось

    Лосось

    Окунь

    Tai/Окунь

    Осака

    Осака

  • Абураагэ — сильно обжаренный тофу; не подлежит длительному хранению.
  • Адзуки — красные бобы.
  • Амадзу — сладкий соус.
  • Ацуагэ — толстый сильно обжаренный тофу.
  • Бантя — зеленый чай третьего сбора.
  • Бифун — лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
  • Бэнто — стандартный набор традиционной еды в коробке.
  • Вакамэ — ленты сушеных бурых водорослей.
  • Васаби — японский хрен; бывает в виде порошка или пасты.
  • Гаммодоки — жареный тофу с овощами.
  • Гёкуро — зеленый чай высшего сорта.
  • Гобо — корень лопуха.
  • Дайкон — японская белая редька.
  • Даси — базовый бульон для супов.
  • Камабоко или тикува — вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет.
  • Домбури — типовое блюдо из лапши с различными добавками.
  • Камидзуаэ — густой яичный соус.
  • Кампё — нарезанная полосками сушеная тыква.
  • Кацуобуси — сушеные рыбьи хлопья.
  • Кинако — соевая мука.
  • Комбу — морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даси.
  • Конняку — желатинообразный брусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из—за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей.
  • Котя — черный чай.
  • Макидзуси — рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.
  • Маття — стертый в порошок гёкуро.
  • Мирин — сладкое рисовое вино.
  • Мисо — ферментная бобовая паста.
  • Мисосиру — суп из соевой пасты мисо.
  • Мицуба — трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками.
  • Момидзи ороси — белая масса тертой редьки с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редьку очищают, делают в ней несколько дырочек, вставляют в них кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает багряные листья японского клена осенью ( момидзи).
  • Моти — лепешки из толченного клейкого риса.
  • Набэ — кастрюля, сковорода, котелок.
  • Набэрёри — вид блюд наподобие наших в горшочках.
  • Натто — вареные заквашенные соевые бобы.
  • Нибоси — сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сёю, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.
  • Нигиридзуси — небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.
  • Нира — пахучее травянистое растение аллиум.
  • Нори — водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; содержат много иода.
  • Норимаки суши — см. Макидзуси.
  • Окара — высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.
  • Осидзуси — рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
  • Отя — зеленый чай.
  • Рамэн — вид лапши.
  • Сайфун — лапша из бобового крахмала.
  • Сакэ — рисовая водка крепостью 16—18 .
  • Самбайдзу — кисло—сладкий соус.
  • Сансё — японский зеленый ароматный перец; в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок.
  • Сашими — блюдо из сырой рыбы.
  • Сацумаагэ — рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.
  • Сёга — имбирь
  • Сёдзин рёри — вегетарианская пища.
  • Сёю — соевый соус.
  • Сиитакэ — вид грибов, культивируемых на древесине.
  • Сиратаки — прозрачная лапша, изготовленная из корня ямса.
  • Сисо — ароматические темно—зеленые или красные листья растения типа бегония; зеленые листья используются в салатах, красные ( для приготовления маринадов.
  • Ситими тогараси — смесь из семи специй: сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца.
  • Соба — гречиха и светло—бежевая лапша из гречишной муки. ( тонкая белая лапша.)
  • Субасу — кислосладкий корень лотоса.
  • Сукияки — мясо с овощами в бульоне.
  • Суши — рисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами
  • Таро — разновидность сладкого картофеля.
  • Тогараси — острый красный перец.
  • Тороро — подлива из ямса, сёю, мисосиру с добавлением скумбрии, сушеных водорослей и яйца.
  • Тофу — соевый творог.
  • Тэмпура — морепродукты и овощи в кляре.
  • Удон — разновидность лапши.
  • Умэбоси — острые маринованные маленькие сливы сероватокоричневого и розового оттенка.
  • Хидзики — бурая водоросль.
  • Хакодзуси — см. Осидзуси.
  • Хаси — палочки для еды.
  • Хиямуги — вид лапши.
  • Цукэмоно — общее название для маринованных и соленых продуктов; в быту так называют острую приправу к рису.
  • Юба — сушеные пенки соевого молока.



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены