Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
 

    26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, учрежденный по решению ГА ООН (1987).

    Наверное, не будет преувеличением отметить, что на сегодняшний день наркомания поразила все без исключения слои населения Земного шара. Цивилизованное человечество давно пытается найти наиболее эффективные методы противодействия незаконному обороту наркотических средств: социальные, политические, медицинские, правовые.

    Местами сосредоточения наркомании по праву считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. По данным ООН две трети сырья опиума приходится на долю Таиланда, Бирмы и Лаоса. Немалая доля распространения наркотического сырья попадает также на страны Латинской Америки.

    С конца 1980-х годов рост данного вида преступлений значительно увеличился и на территории бывшего СССР, в том числе и в Российской Федерации. Как сообщили в российском представительстве Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности, в течение последних пяти лет количество лиц, употребляющих наркотики, возросло в России в 3,5 раза.

    По оценке экспертов, к концу первого десятилетия XXI века количество россиян, применяющих наркотические средства, может превысить 3 млн. человек. "Лидерами" по распространению наркотиков являются Калининградская и Тверская области, Краснодарский и Ставропольский края, Дальний Восток, Москва и Санкт-Петербург.

    Удельный вес нелегально ввозимых в Россию наркотиков в общем объеме незаконного оборота увеличился за последние годы почти в три раза и достиг в целом по России 50%, а в ряде особо неблагополучных регионов – 90%. Из стран СНГ в Россию нелегально ввозятся в основном так называемые традиционные наркотики растительного происхождения – соломка мака, опий, гашиш, марихуана. Наибольшая активность контрабандистов по ввозу наркотических средств отмечалась на границах с Украиной, Грузией, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном. Заметную роль в контрабанде наркотиков играют граждане государств Закавказья, "специализирующиеся", как правило, на сбыте в Москве и Санкт-Петербурге синтетического триметил-фентанила и метадона, а также производимого в Индии наркосодержащего препарата бупренорфин. Россия и территории стран СНГ являются к тому же и транзитным пространством для доставки наркотических средств в страны Западной Европы.

    Борьбу с незаконным наркооборотом на национальном уровне государства осуществляют, устанавливая: уголовно-правовые меры, меры административно-правового принуждения и меры медицинского характера. В межгосударственном сотрудничестве используются два правовых механизма:

    -договорно-правовой, или конвенционный механизм (предусматривающий заключение специальных договоров, регулирующих отношения в данной области);

    -институционный механизм (включающий в себя сотрудничество в рамках международных органов и организаций).

    Первым международным договором в области борьбы с незаконным наркооборотом стала Гаагская конвенция (1912 г.), установившая, что производство, продажа и использование наркотиков должно ограничиваться законом и производиться исключительно в медицинских целях. В последующие годы были приняты еще девять международно-правовых актов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Одним из важнейших актов является Конвенция о запрещении незаконной торговли наркотическими средствами (1936 г.).

    Для унификации международных договоров (за исключением Конвенции 1936 г.) в 1961 году принимается Единая конвенция о наркотических средствах. В целях правового регулирования борьбы с незаконным оборотом психотропных веществ в 1971 принимается Конвенция о психотропных веществах. Данные конвенции накладывают на государства обязательства устанавливать наказание в виде лишения свободы за все серьезные и умышленные незаконные операции с наркотическим средствами и психотропными веществами. В 1988 году в рамках ООН принята Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, развивающая положения конвенций 1961 и 1971 годов.

    Большинство уголовных законов государств (в т.ч. и России) предусматривают ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, поэтому сотрудничество правоохранительных органов по вопросам оказания правовой помощи в расследовании данной категории дел и выдачи преступников осуществляется также на основании договоров о правовой помощи и экстрадиции.

    Институционный механизм международно-правового сотрудничества предусматривает создание специальных органов, способствующих выработке законодательных рекомендаций и совместных программ в области борьбы с распространением и незаконной торговлей наркотическим средствами и психотропными веществами. Так, при ООН действует Комиссия по наркотическим средствам, определяющая политику международного сообщества в области контроля над наркотиками, Отдел по наркотическим средствам (г. Вена), Международный совет по контролю за наркотическими средствами, Фонд ООН по борьбе со злоупотреблениями наркотическим средствами и т.д.

    В рамках межгосударственного сотрудничества стран СНГ разработаны ряд модельных нормативно-правовых актов, содержащих рекомендации по совершенствованию национального законодательства ( в частности, модельный Уголовный кодекс). Положения данных актов могут использоваться как в правотворческом процессе, так и в правоохранительной деятельности.

Источник: http://www.rambler.ru




Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены