Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




16 сентября - Международный день озонового слоя


 

В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой в 1987 году.

Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.


Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня сохранения озонового слоя

16 сентября 2004 года


Тема, под знаком которой проходит в этом году Международный день сохранения озонового слоя, звучит следующим образом: «Сохранить наше небо: наша цель – благоприятствующая озону планета».

Когда 17 лет назад был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, совершенно не было уверенности, что за предусмотренный этим документом малый срок удастся поэтапно вывести из употребления разрушающие озоновый слой вещества. На сегодняшний день, однако, мировое производство и потребление этих веществ свернуто более чем на 90%. Более того, происходит непрерывный прогресс в сокращении и ликвидации остающегося производства и потребления таких веществ. Я поздравляю всех причастных к Монреальскому протоколу с замечательным успехом.

Однако до сих пор остаются задачи, которые необходимо решить для достижения цели, и в их числе:

  • Достигнуть к 1 января 2005 в развивающихся странах 50%-ого сокращения потребления некоторых разрушающих озоновый слой веществ. Некоторые из этих стран могут не справиться с задачей самостоятельно, и им потребуется финансовая и техническая помощь.

  • Свернуть производство и потребление метил бромида. В следующем году оно должно быть запрещено в развитых странах, за исключением некоторого количества, разрешенного участниками Монреальского протокола для использования там, где эти вещество жизненно необходимо, прежде всего в сельском хозяйстве.

  • Свернуть производство хлорфлуороуглеродов, используемых в качестве ингаляторов для лечения астмы и хронических заболеваний легких. Продвижение к цели оказалось медленным и сложным, даже несмотря на то, что существуют заменители хлорфлуороуглеродов. Поэтому необходимо продолжить разъяснять общественности важность не вредящих озону продуктов и поощрять международное сотрудничество к их производству.

  • Нанести решительный удар по нелегальной торговлей и подпольному производству и потреблению разрушающих озоновый слой веществ.

Проведенные недавно измерения показывают, что темпы уменьшения толщины озонового слоя в стратосфере снижаются, и мы наблюдаем сейчас первые признаки восстановления этого слоя. В то же время, как предупреждают ученые, озоновый слой будет крайне уязвимым еще приблизительно десять лет.

В этот Международный день призываю усилить выполнение своих обязательств в соответствии с Монреальским протоколом и развитые, и развивающиеся страны. Будем надеяться, что огромные достижения, уже обеспеченные в ходе реализации Протокола, стимулируют участников других многосторонних соглашений по охране окружающей среды так же тщательно выполнять взятые на себя обязательства.


Текст переведен Информационным центром ООН в Москве





Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены