Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




 

Нью-Йоркский карнавал



"Вест-индийский карнавал" - уникальный нью-йоркский феномен. Это самое долгожданное событие в Северной Америке, когда более 3 млн. людей со всего света идут по Brooklines Eastern Parkway к скверу у Бруклинского музея искусств, где сценическими представлениями заканчиваются все шествия карнавальных дней. Это одно из крупнейших праздничных событий мира. Вообще же более 30 подобных карнавалов существуют сегодня в Северной Америке.

Впервые карнавал появился в Нью-Йорке в конце 1930-х гг. В Бруклине закрепился как ежегодный праздник с 1966 г. За эти годы карнавал вырос с одного дня по пяти дней подряд и от нескольких тясыч участников до нынешнего размера в 3 млн. человек, многие из которых планируют свой отпуск так, чтобы он совпал нью-йоркским карнавалом.

Бесспорно, ежегодное празднование - это огромная экономическая поддержка для Нью-Йоркской городской казны и для бизнеса. Однако, WIACA (Вест-Индийская карнавальная ассоциация, организатор карнавала) и карнавальные команды, которые создают тысячи великолепных костюмов, год за годом продолжают нешуточную борьбу за карнавал. Ведь большая часть работ по его подготовке ложится на плечи энтузиастов и никак не оплачивается. Президент WIACA Карлос Лизама и казначей Анжела Сели даже вынуждены были оставить свою работу в Городском отделе транзита - и не только эти двое из основной группы, начавшей делать карнавал 28 лет назад.

Сегодня нью-йоркский карнавал стал крупнейшим событием в США и хотя это чисто культурная акция, он используется политиками и многими организациями как удобное средство для своей популяризации. А некоторая часть других хочет "take over" (заработать) на празднике. Целый ряд ограничений делает официальная городская администрация, отсутствуют необходимые средства, дорого стоят материалы, огромных средств требуют денежные призы и обязательная страховка в один миллион долларов - все это делает жизнь карнавала очень трудной и нервной для всех, кто его готовит.

Основная масса издержек покрывается за счет взносов небольшого числа спонсоров. В числе корпоративных спонсоров карнавала Пепси-кола, авиа- и телекомпании, радиостанции, пиво "Гиннес", банки, газета "Нью-Йорк Дейли" и др. Из правительственных организаций, участвующих в карнавале, помимо Нью-Йоркского городского отдела по культурным связям и Нью-Йоркского государственного Совета по искусству, в подготовке карнавала участвуют также - нью-йоркская полиция, санитарная и медицинская служба, парковый отдел, транспортный, пожарный и транзитный отделы; а также тот самый Бруклинский музей искусств и Бруклинский ботанический сад.

Именно с увеличением частной и государственной поддержки карнавал прочно сделался туристическим зредищем "N 1" и источником денег как для города Нью-Йорка, так и для штата Нью-Йорк. Сегодня Нью-Йоркская карнавальная феерия легко затмит 300 млн. долл., которые приносит своему городу "Карибана-карнавал" в Торонто, однако канадское правительство оказывает более значительную денежную поддержку своему карнавалу в знак уважения к 1,5 млн. (всего-то!) присутствующих на нем и признания его огромного вклада в экономику города Торонто, - сетуют в WICA.

Царскосельский Фонд Развития Культуры




Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены