Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




КАРИБСКИЙ КАРНАВАЛ

На всех карибских островах где-то в январе-феврале-марте месяце проходит карнавал, немного отличаясь по времени проведения, масштабам и событиям. На Доминике карнавал открывается за месяц до двух безумных финальных дней танцев на улицах города под звуки местных там-тамов и карибских песен. В течение этого времени проходят отборочные туры конкурса красоты на Королеву Карнавала, Короля Калипсо, везде вещаются смешные комментарии-песни (частушки :)) на политичиские и другие актуальные темы, также проводиться конкрус «Калипсо» на лучшую музыкальную группу и песню: из радио кафе, баров и автобусов слышиться музыка соревнующихся.

Карнавал без привидений и метафизики – это не карнавал :)

 

Карибские люди

Утро седьмого февраля не предвещало ничего хорошего: моросил дождик, дул зимний ветерок и не верилось, что выглянет солнышко. Вспомнив в очередной раз, что надо все-таки купить зонт, пошла в туманную стену дождя разгонять тучи (даже получалось) и выполнять задание по отлавливанию, фотографированию людей на этом необитаемом острове, последние хитро прятались за дождем и под балконами двухэтажных домиков.

The Queen Mary 2 - самый большой круизный корабль, который сегодня подошел к Доминике

Также было любопытно взглянуть на самый большой круизный корабль, который сегодня подошел к Доминике «The Queen Mary 2» - новый малюсенький кораблик, который даже не подошел к причалу, а переправлял своих пассажиров на его же специальных яхточках. Я сверху насчитала 12 этажей, но по местным слухам там 21 :) Сколько точно было на нем людей не знаю, но предполагаю, что это число в несколько раз превысило население столицы и близлежащих районов. В результате, город наводнился людьми с континента и я вспомнила, что бывает еще и белый цвет кожи, синие глаза, мягкие шелковистые волосы :)

Ко времени открытия Карнавала, на набережной столицы Розо, солнце высвободилось из оков стихии и улыбнулось собравшимся людям на тротуарах города. Хотя потом и при солнце, проказник дождь не стеснялся подмачивать туземцев. Поэтому все местные красавицы, участвующие в конкурсе на Королеву Доминики, сидели в колонах проезжающих парадных машин с зонтами. Правда, красиво это у них получалось :) Не буду рассказывать о костюмах, тут надо один раз увидеть. Расскажу только об одном совершенно магическом персонаже – он меня покорил: ни яркостью красок, которая обычно характерна для Карибского карнавала, а своей нереальностью.

Странный человек в черном балахоне, с большим черным зонтом в руках и с половинчатым лицом: одна часть белая, другая черная - вспомнились местные сказки о ночи и дне. Никак не могла его зафотографировать: человек закроет или он сам отвернется, скроется в толпе других масок. Так я бегала за ним очень долго, но в очередной раз выбежав из одной тихой улочки Розо на центральную, где проходила процессия. Я неожиданно обнаружила, что мой призрак стоит напротив и смотрит на меня половинчатыми лицами. Быстрее поднимаю фотоаппарат и получается совершенно фантастический снимок. Внимательно, проследите за магическим взглядом этой фигуры: туда, куда он бросает свой взгляд действительность расплывается – люди исчезают, расплываются и пропадают в светлых бликах.



Карнавал – праздник музыки.

Кроме того, что отовсюду на тебя льются звуки местных частушек, 14 февраля на «Band Splash» впервые в мир выходят новые карибские песни. Одной из них быть победителем и в последние пять дней Карнавала она будет вас преследовать со всех концов Доминики. Но, если честно, мне понравилась песня победителя - "Animal Farm": все слова разобрать трудно, но своим звучанием дарит прилив радости: какая-то детская доброта возвращает в состояние ребенка со счастливой улыбкой на лице. Вот такие беззаботные лунатики наводняют Доминику во время карнавала.

Карнавал – праздник красоты.

Впечатлениями от выбора Короля и Королевы Карнавала не могу поделиться – этот момент прошел мимо меня. Скажу, что в пятницу выбиралась Королева, на следующий день Король и для ленивых прийти на представление, это еще транслировалось по телевизору.

А в субботу проходило еще одно костюмированное шествие.

Карибский карнавал – это обязательно заговор.

В четыре часа утра, когда все кошки и собаки спят, а звезды радостно подмигивают снам отдыхающих людей, русская девушка вышла на темную карибскую дорогу… Ничего страшного не случилось. Просто подъехали такие же безумные люди и забрали ее в город, где, и это самое странное, прибывали туземцы - обычно мертвая столица оживала звуками голосов, музыки. Постепенно люди организовывались в кучки, кучки сливались в дорожки, дорожки в колонны, колонны медленно начали течь по узким улочкам в местном танце бьющегося сердца и боя там-тамов.

Вечные горы, возвышающиеся над домиками столицы, яркие звезды ночного неба, легкий ветер превратили эти странные движения темноты в магические и я, потеряв связь с реальностью, размышляла в какой век на этот раз занесло Алису: во времена Колумба или мамонтов :)

Усугублялось это восприятие еще и тем, что местные товарищи, не удовлетворившись костюмами, начали намазывать себя (и весь хотящий такое же народ) светящейся краской: черной (я так и не поняла нафиг она им нужна), серебряной, золотой, белой – выглядело это очень специфически в свете слабых фонарей. Рядом распространялись запахи жареной курицы, мяса и соусов… и сразу вспоминались первобытные костры из прошлой жизни. И как назло действительность подсовывала живые движения танца со звуками там-тамов и больших ракушек.

И самое интересное это было почувствовать себя цельным заговорщиком в этом загадочном ритуале встречи нового солнца.

Когда вернулась домой, то обнаружила, что вся засыпана блестками – местные феи бдительны :)

 

Карнавал на Доминике



Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены